Arsip

Archive for the ‘Kehidupan Lain’ Category

Opini Awam: Cicak Vs Buaya

November 9, 2009 16 komentar

Sebelumnya saya sempat melihat courtesy seorang wakil ketua xxx Jasin yang bersumpah tidak menerima suap dibawah Al-Quran. lalu saya berpikir, tambah gila aja nih kasusnya. minggu minggu ini di kotak ajaib alias televisi pada stasiun swasta tertentu berita tentang crash antara KPK dan Polri adalah menu utama yang ditayangkan-khususnya stasiun TV yang logo elang itu tuh. saya mengikuti, mengikuti salah satu kejadian teraneh di negeri ini tapi tidak terlalu mendetail. at least, ketika ada orang yang bertanya kepada saya, “KPK sama Polri ada apa sih?”

saya bisa menjawabnya Baca selengkapnya…

Review Hidup Billioner: Bill Gates

November 7, 2009 66 komentar

intermezzo. review kehidupan seorang billi-billi-billioner asal Amerika, Mr. Bill Gates…

Inilah 9 fakta tentang Bill Gates yang harus kita ketahui dan patut kita jadikan pelajaran juga :

1. Bill Gates menghasilkan US$250 setiap detiknya, itu sekitar US$20 juta sehari dan US$7,8 milyar setahun!

2. Jika dia menjatuhkan US$1.000, dia bahkan tidak perlu repot-repot lagi untuk mengambilnya kembali karena sama dengan waktu 4 detik untuk mengambil, dia sudah memperoleh penghasilan dalam jumlah yang sama.

3. Utang nasional Amerika sekitar US$5,62 trilyun, jika Bill Gates akan Baca selengkapnya…

Hewan Abadi & Budaya “oplos” Kuno

November 3, 2009 13 komentar

mumi kijang gazzele. diyakini milik ratu

Suatu hari tahun 1888, seorang petani yang sedang menggali pasir tak jauh dari desa Istabl Antar, Mesir menemukan kuburan massal. jasad jasad di dalam kuburan itu bukanlah jasad manusia. mereka adalah tubuh kucing atau hewan lainnya yang dimumikan. jumlahnya? tidak main main. pada jaman ekspidisi orang eropa (pernah nonton film animasi Tarzan kan? nah itu jaman ekspidisi), berhektare berhektare digali dan spesimen terbaik akan dijual. saat itu mumi hewan dipandang sebelah mata, hampir tidak ada yang menggubris karena semua orang sedang kerajingan uang dan penelitian pada materi yang lebih beharga peninggalan Mesir Kuno. tapi kini arkeolog menyadari bahwa sebagian misteri atau kekayaan arkeologi Mesir Kuno justru terletak banyak pada unsur Baca selengkapnya…

Ketertarikan baru: Wawancara – edisi Che Guevara

Oktober 31, 2009 7 komentar

kamu jalan kaki. saya naik tank

suatu waktu saya mendadak teringat tugas Bahasa Indonesia saya untuk mendengarkan wawancara di televisi/radio. saya pernah berlangganan majalah Rolling Stone Indonesia, dan hafal betul kalau ada section “Q&A” di majalah musik tersebut. cari gampangnya, saya membaca salah satu wawancara tertulis penyanyi jazz Indonesia, tapi yang menarik saya adalah wawancara dengan orang orang besar asal Amerika Serikat, bertopik Kehebatan Dekade 60an. saya menyerap beberapa poin penting yang menambah wawasan, selebihnya adalah omongan ngelantur buat saya yang pas pas-an ini. jadi saya berpikir – “orang bule yang top mesti gini ya? gak tau itu sengaja apa enggak ngomong model gitu, biar keliatan kaya’ orang pinter atau emang pinter banget (dan saya pas pas-an) atau malah bego’ banget.”- jadi sekarang saya sedang tertarik dengan wawancara. oh ya, mengenal dan mengagumi orang orang besar dalam sejarah adalah tipe saya, salah satu yang saya suka adalah Ernesto ‘che’ Guevara, dan saya berimajinasi, jika saya bisa mewawancarai dia, seperti inilah jadinya: (jawaban jawaban dari Guevara adalah pikiran-tulisan saya juga berdasarkan fakta biografi yang dibaca. sebisa mungkin saya buat ‘wawancara imajinasi’ ini jadi seluwes dan sealami mungkin)

Ibu anda dikatakan pernah mengacungkan pistol saat debat politik. apa yang sebenarnya terjadi?
-itu sudah lama sekali. saat itu keadaan ekonomi keluarga sedang memburuk. saya rasa ibu saya kurang bisa membedakan urusan keluarga dengan yang ada di pekerjaannya.

Jadi kemarahan itu tidak ada hubungannya dengan suasana politik negara?
-tidak

Dari mana anda mendapatkan nama panggilan ‘che’? Baca selengkapnya…

Kehebohan Pemuda Indonesia

Oktober 27, 2009 12 komentar

cheese!

Merdeka! 😀

” Kami putra dan putri Indonesia, mengaku bertumpah darah yang satu, tanah air Indonesia.
Kami putra dan putri Indonesia, mengaku berbangsa yang satu, bangsa Indonesia.
Kami putra dan putri Indonesia, menjunjung tinggi bahasa persatuan, bahasa Indonesia. “

kita semua berhutang kepada para Pemuda Indonesia (dulu) karena merekalah para pemahat sebenarnya negara ini. mungkin dalam buku RPUL anak sekolah, kita hanya menemukan sedikit tokoh tokoh pemuda yang tercatat. nyatanya mereka ini memang jarang tercatat dan juga terdapat kebingungan bahwa seorang pemuda nantinya akan tua. contohnya Dr. Ciptomangunkusumo (1886); beliau jelas merupakan seorang pemuda pada era Kebangkitan Nasional, tapi seorang sepuh pada era menjelang kemerderkaan. anyway, watak khas Pemuda Indonesia dulu yang ‘talk less do more’, mereka tidak tahan duduk berlama lama dalam ruang perundingan, apalagi bersama musuh. gatal melakukan sesuatu, membawa mereka menjadi tokoh utama dalam beberapa peristiwa sejarah yang tak akan terlupakan:

Kebangkitan Nasional (20 Mei 1908)- masa bangkitnya Baca selengkapnya…

“Aku pengen bebas!”- kata mereka. bukan Saya

Oktober 21, 2009 2 komentar

Dari beberapa cerita yang pernah saya dengar termasuk tonton, khususnya yang bertema: memiliki-kekuatan/barang-hebat-atau-sekedar-hal-yang-nyeleneh-dadakan [ada juga yang sih gak dadakan]. ternyata eh ternyata ada suatu klimaks yang sama. bukan ending, lho! mulai dari film komedi Click (2006) yang dibintangi Adam Sandler. dia awalnya adalah orang biasa seperti saya ini, seorang nobody yang terjebak dalam rutinitas yang membosankan, menemukan sebuah Baca selengkapnya…

Telur “Dusta” korban Pemalsuan Cina [kabar barunya]

Oktober 20, 2009 1 komentar

Di Cina melakukan pemalsuan mungkin sudah tidak bisa membuat kaget ibu ibu rumah tangga atau semua orang yang masih hidup, termasuk pemalsuan telur yang pernah heboh dulu itu tuh. tapi ada kabar baru nih dari aktifitas pemalsuan telur di Cina. sekaligus menyegarkan wawasan dan kewaspadaan kamu. pemalsuan telur di Cina kini tidak lagi dilakukan dengan sembunyi-sembunyi, oleh karena didalamnya terdapat terapan teknis dan tidak sembarangan orang bisa melakukannya. Akhir-akhir ini terdapat sebuah perusahaan spesialis teknik pembuatan telur imitasi dari propinsi He Nan – Cina dan mereka membuka outlet customer service di stasiun KA dan bus serta mendirikan website untuk keperluan promosi yang dewasa ini telah mencapai angka klik sebanyak 50.000 lebih. [Website 100% memakai tulisan mandarin]

ini lho

ini lho

Di dalam website itu terdapat Baca selengkapnya…

Acara yang gimana gitu

Oktober 17, 2009 3 komentar

ini gambarnya

ini gambarnya

Take Me/Him Out Indonesia

A: ‘saya suka nih acaranya. bagus’
B: ‘iya bagus. saya juga ngikutin, ini yang cari cari pasangan kan’ (ya iyalah!)
A: ‘iya. saya pegen ikut ini. hahaha.’
C: ‘ikut aja, entar mama sama anak anak dateng, teriak “Dia pembohong, dia sudah beristri!”‘
ABC: ‘buahahaha’
D: *mesam mesem

itu tadi sekilas percakapan di tengah tengah keluarga besar saya. A (opa saya), B (ayah), C (oma), D (saya). opa saya yang ikut dalam percakapan tadi tergolong masih muda, lho. dia adalah anak ke-11 dari buyut saya. oke, bukannya mau bahas tentang percakapan tadi atau opa saya. saya juga lumayan suka sama ini acara khususnya Take Me Out Indonesia dimana 30 pesrta yang menyala-matikan lampu adalah seluruhnya Baca selengkapnya…

Terorisme: seperti mengupas buah berdiamter 10 ribu cm

Oktober 17, 2009 3 komentar

ayo tebak dimana saya sekarang!

ayo tebak dimana saya sekarang!

teroris. teroris. terorisme. terorisme. saya ulang ulang kata itu seolah bisa dengan mudah dipahami. terorisme, secara global, adalah topik sensitif untuk dikaji. pada kasus catatan ini adalah terorisme yang sedang merebak saat ini: ya, terorisme berlatar belakang fundamental tertentu, fundamental yang melatari organisasi teroris sekaliber Al-Qaeda dan sejenisnya.

yuk mari…

jadi hal yang dikeluhkan disini adalah tentang keberhakkan setiap jiwa manusia untuk menjalankan hidup dan keamanan dunia yang terancam-bumi ini terlalu indah untuk dijadikan medan perang.

terorisme fundamenal islam garis keras lebih seperti bentuk suatu protes, protes salah yang tergambar sebagai anarki terhadap hal yang dianggap sebagai ketidak adilan atau malah bentuk kesintingan para penikmat kekacauan saja. terorisme yang ini secara umum/mayoritas terlatari oleh kejengkelan karena hidup “dibawah kontrol”, AS-Inggris-Pernacis-Italia lah dalam kasus ini yang sering disebut sebagai pihak utama yang bertanggung jawab. sedikit janggal memang jika melihat Amerika Serikat dkk ikut berupaya dalam membina situasi di Baca selengkapnya…