Arsip

Arsip Penulis

Seri Pertama Petualangan Tintin: Propaganda Anti Komunis?

Mei 22, 2010 11 komentar

halo blogger(s), ternyata memang sangat mudah untuk bicara. maaf  karena sudah terlalu lama tidak aktif dalam blog ini. saya harap teman-teman blogger semua belum ada yang mengira empunya blog ini sudah ‘koid’ ya. saya memang susah sekali berkomitmen dalam hal, padahal hal ini bagus sekali, lho! blogging! saya pernah berpikir bahwa saya adalah anak dengan banyak minat, iya, banyak minat tapi masing-masing tidak lama kemudian akan ditinggalkan. yah, komitmen perlu latihan saya rasa.

tin

Tokoh dalam Komik Tintin

saya suka komik Tintin jadi, pos kali ini boleh kan soal Tintin? khususnya tentang seri buku komik yang pertama, yaitu Tintin di Tanah Soviet.
Les Aventures de Tintin et Milou (Petualangn Tintin). berpikir bahwa Tintin adalah komik Prancis? tak sepenuhnya salah. karena sebenarnya komik Petualangn Tintin merupakan karya orisinil dari seniman Belgia, Georges Remi alias Herge dengan bahasa pertama/asli, Prancis (Belgia juga memakai bahasa prancis). Tintin pertama kali muncul bukannya sebagai komik dengan penerbit sendiri, dia muncul sebagai selingan pada section anak-anak di koran Belgia, Le Vingtième Siècle pada 10 Januari 1929. dirasa cukup menarik dan berciri khas, penerbit buku Casterman memutuskan untuk mengorbitkan komik Tintin. Nah, kesuksesan tidak langsung diraih Herge, buku komiknya yang pertama (sekaligus komik Tintin yang pertama saya beli), Tintin di Tanah Soviet ternyata dianggap ‘unik’ oleh banyak kalangan. seri yang terbit tahun 1930 ini dianggap terlalu ofensif, terlalu fantasi, dan rasis. mengapa?

Herge sebagai salah satu penghuni Baca selengkapnya…

Kategori:'Apa Saja'

Daun ‘X’: Narkotika Baru?

November 11, 2009 23 komentar

Qat

Di suatu daerah di salah satu negara Timur Tengah atau Afrika, cobalah mengambil sehelai daun yang pahit dan kunyahlah, tak lama kemudian kamu akan merasa mendapat dorongan tenaga ‘kedua’, nafsu makan berkurang, dan rasa gembira yang berlebihan tanpa sebab-kecuali karena makan daun pahit itu sendiri. itulah daun Baca selengkapnya…

Opini Awam: Cicak Vs Buaya

November 9, 2009 16 komentar

Sebelumnya saya sempat melihat courtesy seorang wakil ketua xxx Jasin yang bersumpah tidak menerima suap dibawah Al-Quran. lalu saya berpikir, tambah gila aja nih kasusnya. minggu minggu ini di kotak ajaib alias televisi pada stasiun swasta tertentu berita tentang crash antara KPK dan Polri adalah menu utama yang ditayangkan-khususnya stasiun TV yang logo elang itu tuh. saya mengikuti, mengikuti salah satu kejadian teraneh di negeri ini tapi tidak terlalu mendetail. at least, ketika ada orang yang bertanya kepada saya, “KPK sama Polri ada apa sih?”

saya bisa menjawabnya Baca selengkapnya…

10 Hal Terburuk di Bumi. Buruk!

November 8, 2009 59 komentar

Bumi memang sangat indah. tapi keindahan bumi bukan hanya dari keindahan yang jelas dapat terlihat mata. keindahan sebenarnya rumah kita-bumi ada pada berbagai perbedaan ras yang menempatinya, keunikan isinya, bahkan…keburukannya itu sendiri. ladies and gentlemen, inilah! 10 Hal Paling Buruk di Planet Bumi yang harus diketahui :

1. Racun Botulinum : Racun paling buruk

si mbak tetep nyantai

Racun ini dihasilkan oleh bakteri Clostridium Botulinum dan merupakan protein yang paling mematikan. bila spora bakteri Clostridium Botulinum hinggap di makanan atau luka, maka ia akan segera memproduksi racun ini. racun ini sangat mematikan karena cukup dengan 1 kg saja maka ia dapat membunuh Baca selengkapnya…

Review Hidup Billioner: Bill Gates

November 7, 2009 66 komentar

intermezzo. review kehidupan seorang billi-billi-billioner asal Amerika, Mr. Bill Gates…

Inilah 9 fakta tentang Bill Gates yang harus kita ketahui dan patut kita jadikan pelajaran juga :

1. Bill Gates menghasilkan US$250 setiap detiknya, itu sekitar US$20 juta sehari dan US$7,8 milyar setahun!

2. Jika dia menjatuhkan US$1.000, dia bahkan tidak perlu repot-repot lagi untuk mengambilnya kembali karena sama dengan waktu 4 detik untuk mengambil, dia sudah memperoleh penghasilan dalam jumlah yang sama.

3. Utang nasional Amerika sekitar US$5,62 trilyun, jika Bill Gates akan Baca selengkapnya…

Kisah Dibalik Dodi & Lady Diana

November 5, 2009 8 komentar

dari kiri: Charles, Diana, Pertini (presiden ke-7 Italia)

Perdana menteri Inggris era PD II, Winston Churcill pernah mengatakan, “Soviet adalah sebuah misteri pada sebuah teka teki yang tersembunyi.”
untuk saat ini saya berpikir bahwa Inggris lah misteri pada sebuah teka teki yang tersembunyi . dinas intelijen mereka dapat diandaikan sebagai kekuatan alam yang tak terbendung, sama seperti Mossad. untuk isu dalam negeri, khususnya menyelamatkan ‘muka’ Keluarga Kerajaan, rela melakukan apa saja, tindakan yang bahkan melawan autoritas negara sendiri, bahkan moral. seperti perampokan Baker Street, London 1971. pembobolan bank yang maksudnya adalah mengambil foto foto aktifitas seksual memalukan Putri Margaret Rose (1930-2002) dibawah kendali MI5 (dinas intelijen Inggris).

Lady Di atau Putri Diana, sosok wanita cantik, cemerlang, dan kharismatik yang tak hanya membuat rakyat Inggris saja yang adore kepadanya. Baca selengkapnya…

Hewan Abadi & Budaya “oplos” Kuno

November 3, 2009 13 komentar

mumi kijang gazzele. diyakini milik ratu

Suatu hari tahun 1888, seorang petani yang sedang menggali pasir tak jauh dari desa Istabl Antar, Mesir menemukan kuburan massal. jasad jasad di dalam kuburan itu bukanlah jasad manusia. mereka adalah tubuh kucing atau hewan lainnya yang dimumikan. jumlahnya? tidak main main. pada jaman ekspidisi orang eropa (pernah nonton film animasi Tarzan kan? nah itu jaman ekspidisi), berhektare berhektare digali dan spesimen terbaik akan dijual. saat itu mumi hewan dipandang sebelah mata, hampir tidak ada yang menggubris karena semua orang sedang kerajingan uang dan penelitian pada materi yang lebih beharga peninggalan Mesir Kuno. tapi kini arkeolog menyadari bahwa sebagian misteri atau kekayaan arkeologi Mesir Kuno justru terletak banyak pada unsur Baca selengkapnya…

Virus Facebook terdeteksi!

November 1, 2009 19 komentar

BREAKING NEWS!

kamu pemakai jasa Facebook? waspada! sebuah virus baru sudah ditemukan, dan digolongkan oleh Microsoft sebagai yang paling merusak!
Virus itu baru ditemukan pada hari Minggu siang yang lalu oleh McAfee, dan belum ditemukan vaksin untuk mengalahkannya. Virus ini merusak Zero dari sektor hard disc, yang menyimpan fungsi informasi-informasi terpenting. Virus ini berjalan sebagai berikut : ·

Secara otomatis virus ini akan terkirim ke semua nama dalam daftar alamat anda dengan judul :
“Sebuah Kartu Untuk Anda”(Une Carte Pour Vous , atau A Card For You). Begitu kartu virtual itu terbuka, virus itu akan membekukan komputer sehingga penggunanya harus memulainya kembali; kalau anda menekan CTRL+ALT+DEL atau perintah untuk restart, virus itu akan merusak Zero dari Sektor Boot hard disk, sehingga hard disk akan rusak secara permanen.

Menurut CNN, virus itu dalam beberapa jam sudah menimbulkan kepanikan di New York . Peringatan ini telah diterima oleh pegawai Microsoft sendiri. Jangan membuka e-mail dengan judul:
“Sebuah Kartu Untuk Anda”(Une Carte Pour Vous , atau A Card For You)

AWAS! Jangan terima kontak pti_bout_de_ chou@hotmail. com
Ini virus yang akan memformat komputer anda.

Kategori:'Apa Saja' Tag:, ,

Ketertarikan baru: Wawancara – edisi Che Guevara

Oktober 31, 2009 7 komentar

kamu jalan kaki. saya naik tank

suatu waktu saya mendadak teringat tugas Bahasa Indonesia saya untuk mendengarkan wawancara di televisi/radio. saya pernah berlangganan majalah Rolling Stone Indonesia, dan hafal betul kalau ada section “Q&A” di majalah musik tersebut. cari gampangnya, saya membaca salah satu wawancara tertulis penyanyi jazz Indonesia, tapi yang menarik saya adalah wawancara dengan orang orang besar asal Amerika Serikat, bertopik Kehebatan Dekade 60an. saya menyerap beberapa poin penting yang menambah wawasan, selebihnya adalah omongan ngelantur buat saya yang pas pas-an ini. jadi saya berpikir – “orang bule yang top mesti gini ya? gak tau itu sengaja apa enggak ngomong model gitu, biar keliatan kaya’ orang pinter atau emang pinter banget (dan saya pas pas-an) atau malah bego’ banget.”- jadi sekarang saya sedang tertarik dengan wawancara. oh ya, mengenal dan mengagumi orang orang besar dalam sejarah adalah tipe saya, salah satu yang saya suka adalah Ernesto ‘che’ Guevara, dan saya berimajinasi, jika saya bisa mewawancarai dia, seperti inilah jadinya: (jawaban jawaban dari Guevara adalah pikiran-tulisan saya juga berdasarkan fakta biografi yang dibaca. sebisa mungkin saya buat ‘wawancara imajinasi’ ini jadi seluwes dan sealami mungkin)

Ibu anda dikatakan pernah mengacungkan pistol saat debat politik. apa yang sebenarnya terjadi?
-itu sudah lama sekali. saat itu keadaan ekonomi keluarga sedang memburuk. saya rasa ibu saya kurang bisa membedakan urusan keluarga dengan yang ada di pekerjaannya.

Jadi kemarahan itu tidak ada hubungannya dengan suasana politik negara?
-tidak

Dari mana anda mendapatkan nama panggilan ‘che’? Baca selengkapnya…

Kehebohan Pemuda Indonesia

Oktober 27, 2009 12 komentar

cheese!

Merdeka! 😀

” Kami putra dan putri Indonesia, mengaku bertumpah darah yang satu, tanah air Indonesia.
Kami putra dan putri Indonesia, mengaku berbangsa yang satu, bangsa Indonesia.
Kami putra dan putri Indonesia, menjunjung tinggi bahasa persatuan, bahasa Indonesia. “

kita semua berhutang kepada para Pemuda Indonesia (dulu) karena merekalah para pemahat sebenarnya negara ini. mungkin dalam buku RPUL anak sekolah, kita hanya menemukan sedikit tokoh tokoh pemuda yang tercatat. nyatanya mereka ini memang jarang tercatat dan juga terdapat kebingungan bahwa seorang pemuda nantinya akan tua. contohnya Dr. Ciptomangunkusumo (1886); beliau jelas merupakan seorang pemuda pada era Kebangkitan Nasional, tapi seorang sepuh pada era menjelang kemerderkaan. anyway, watak khas Pemuda Indonesia dulu yang ‘talk less do more’, mereka tidak tahan duduk berlama lama dalam ruang perundingan, apalagi bersama musuh. gatal melakukan sesuatu, membawa mereka menjadi tokoh utama dalam beberapa peristiwa sejarah yang tak akan terlupakan:

Kebangkitan Nasional (20 Mei 1908)- masa bangkitnya Baca selengkapnya…

Ikutilah! grandprize….AK-47!!!

Oktober 25, 2009 5 komentar
selamat ya, dek!

selamat ya, dek!

intermezzo bentar… Kismayu-somalia, pemenang lomba baca Al-Qur`an dan pengetahuan umum yang diadakan oleh gerilyawan ash Shabaab di Somalia selatan mendapat senjata AK-47, dua granat tangan, satu komputer dan satu ranjau anti-tank sebagai hadiah.

Pemenang kedua dalam lomba sebulan lamanya yang diperuntukkan bagi mereka yang Baca selengkapnya…

Hikayat Ibu Hamil

Oktober 24, 2009 5 komentar

(cuma intermezzo)
saya mengarang hikayat, lho. silakan dicicipi… 🙂

suatu hari ada seorang ibu hamil yang janinnya sudah berumur 9 bulan lebih (kelebihan malah). dia sudah melewatkan momen-untuk-melahirkan beberapa kali dan saat itu dia merasakan sakit yang luar biasa. dia menyesal dan membatin-“sial, kenapa aku tidak melahirkan bayiku sebelum sebelumnya. bodoh!”– dan parahnya, hanya beberapa jam yang lalu dia melewatkan lagi momen-melahirkan nya! dai terus menyesali itu dan terus membatin dan membatin-“sial sial sial!”– tapi segala hiburan yang ada di rumahnya dapat menenangkannya. untuk beberapa saat dia tidak memikirkan kandungannya lagi.

lalu tiba tiba Baca selengkapnya…

Bukan tulisan Chauvisme!

Oktober 23, 2009 15 komentar

hutan!

hutan!

sebagai Indonesian saya jelas mencintai apa yang menjadi rumah saya-Indonesia. ternyata dibalik tembok birokrasi Indonesia yang sedikit ngasal ada beberapa hal yang menyenangkan untuk didengar (secara umum) seperti: dari namanya saja-INDONESIA-banyak orang yang mengenalnya, dan bagi orang yang belum mengenal Indonesia ketika sekali mengetahui pasti akan tersimpan di long-term memory nya. hehe. terimakasih untuk James Logan yang sudah memungut nama “Indunesia” yang disisihkan oleh Samuel Earl (1850); selain itu Indonesia-pada jamannya-adalah surga para orang eropa. ingat, kita tidak perlu meratapi secara berlebihan sejarah hitam kita sebagai negara yang dijajah selama ratusan tahun, karena ada sesuatu dibalik itu semua, Indonesia adalah Baca selengkapnya…

“James Bond” dunia nyata. KEDUA

Oktober 22, 2009 8 komentar

[nah ini cerita intelijen favorit saya]– cerita intelijen nyata ini intinya adalah: Bagaimana formula teknologi nuklir yang eksklusif adalah rahasia Amerika Serikat (dan sekutunya) bisa jatuh ke tangan Dunia Kedua yang merah, Uni Soviet (Juni 1945).

mad scientist!

mad scientist!

dia lah Klaus Emil Fuchs, pria Jerman yang bersikap biasa biasa saja dengan pemerintahan Hitler. ternyata, ada cerita panjang sebelum dia menjadi mata mata: pada 1940, Quebec-Kanada- sebagai orang Jerman, Klaus tertangkap oleh militer Sekutu dan diasingkan ke sebuah kamp. seandainya Klaus tidak menemukan sahabatnya di pengasingan, dia mungkin akan mati bunuh diri seperti yang lain, sahabat bagi kutu buku ini adalah buku dan rokok. Makalah makalah fisika teori Einstein, Heisenberg dan Bohr dengan serius dipelajarinya. ya, dia adalah seorang jenius fisika, tapi Klaus juga tidak bermsalah dalam membaca buku buku filsafat Marx dan Engels tentang Baca selengkapnya…