Arsip

Archive for Oktober, 2009

Ketertarikan baru: Wawancara – edisi Che Guevara

Oktober 31, 2009 7 komentar

kamu jalan kaki. saya naik tank

suatu waktu saya mendadak teringat tugas Bahasa Indonesia saya untuk mendengarkan wawancara di televisi/radio. saya pernah berlangganan majalah Rolling Stone Indonesia, dan hafal betul kalau ada section “Q&A” di majalah musik tersebut. cari gampangnya, saya membaca salah satu wawancara tertulis penyanyi jazz Indonesia, tapi yang menarik saya adalah wawancara dengan orang orang besar asal Amerika Serikat, bertopik Kehebatan Dekade 60an. saya menyerap beberapa poin penting yang menambah wawasan, selebihnya adalah omongan ngelantur buat saya yang pas pas-an ini. jadi saya berpikir – “orang bule yang top mesti gini ya? gak tau itu sengaja apa enggak ngomong model gitu, biar keliatan kaya’ orang pinter atau emang pinter banget (dan saya pas pas-an) atau malah bego’ banget.”- jadi sekarang saya sedang tertarik dengan wawancara. oh ya, mengenal dan mengagumi orang orang besar dalam sejarah adalah tipe saya, salah satu yang saya suka adalah Ernesto ‘che’ Guevara, dan saya berimajinasi, jika saya bisa mewawancarai dia, seperti inilah jadinya: (jawaban jawaban dari Guevara adalah pikiran-tulisan saya juga berdasarkan fakta biografi yang dibaca. sebisa mungkin saya buat ‘wawancara imajinasi’ ini jadi seluwes dan sealami mungkin)

Ibu anda dikatakan pernah mengacungkan pistol saat debat politik. apa yang sebenarnya terjadi?
-itu sudah lama sekali. saat itu keadaan ekonomi keluarga sedang memburuk. saya rasa ibu saya kurang bisa membedakan urusan keluarga dengan yang ada di pekerjaannya.

Jadi kemarahan itu tidak ada hubungannya dengan suasana politik negara?
-tidak

Dari mana anda mendapatkan nama panggilan ‘che’? Baca selengkapnya…

Kehebohan Pemuda Indonesia

Oktober 27, 2009 12 komentar

cheese!

Merdeka! 😀

” Kami putra dan putri Indonesia, mengaku bertumpah darah yang satu, tanah air Indonesia.
Kami putra dan putri Indonesia, mengaku berbangsa yang satu, bangsa Indonesia.
Kami putra dan putri Indonesia, menjunjung tinggi bahasa persatuan, bahasa Indonesia. “

kita semua berhutang kepada para Pemuda Indonesia (dulu) karena merekalah para pemahat sebenarnya negara ini. mungkin dalam buku RPUL anak sekolah, kita hanya menemukan sedikit tokoh tokoh pemuda yang tercatat. nyatanya mereka ini memang jarang tercatat dan juga terdapat kebingungan bahwa seorang pemuda nantinya akan tua. contohnya Dr. Ciptomangunkusumo (1886); beliau jelas merupakan seorang pemuda pada era Kebangkitan Nasional, tapi seorang sepuh pada era menjelang kemerderkaan. anyway, watak khas Pemuda Indonesia dulu yang ‘talk less do more’, mereka tidak tahan duduk berlama lama dalam ruang perundingan, apalagi bersama musuh. gatal melakukan sesuatu, membawa mereka menjadi tokoh utama dalam beberapa peristiwa sejarah yang tak akan terlupakan:

Kebangkitan Nasional (20 Mei 1908)- masa bangkitnya Baca selengkapnya…

Ikutilah! grandprize….AK-47!!!

Oktober 25, 2009 5 komentar
selamat ya, dek!

selamat ya, dek!

intermezzo bentar… Kismayu-somalia, pemenang lomba baca Al-Qur`an dan pengetahuan umum yang diadakan oleh gerilyawan ash Shabaab di Somalia selatan mendapat senjata AK-47, dua granat tangan, satu komputer dan satu ranjau anti-tank sebagai hadiah.

Pemenang kedua dalam lomba sebulan lamanya yang diperuntukkan bagi mereka yang Baca selengkapnya…

Hikayat Ibu Hamil

Oktober 24, 2009 5 komentar

(cuma intermezzo)
saya mengarang hikayat, lho. silakan dicicipi… 🙂

suatu hari ada seorang ibu hamil yang janinnya sudah berumur 9 bulan lebih (kelebihan malah). dia sudah melewatkan momen-untuk-melahirkan beberapa kali dan saat itu dia merasakan sakit yang luar biasa. dia menyesal dan membatin-“sial, kenapa aku tidak melahirkan bayiku sebelum sebelumnya. bodoh!”– dan parahnya, hanya beberapa jam yang lalu dia melewatkan lagi momen-melahirkan nya! dai terus menyesali itu dan terus membatin dan membatin-“sial sial sial!”– tapi segala hiburan yang ada di rumahnya dapat menenangkannya. untuk beberapa saat dia tidak memikirkan kandungannya lagi.

lalu tiba tiba Baca selengkapnya…

Bukan tulisan Chauvisme!

Oktober 23, 2009 15 komentar

hutan!

hutan!

sebagai Indonesian saya jelas mencintai apa yang menjadi rumah saya-Indonesia. ternyata dibalik tembok birokrasi Indonesia yang sedikit ngasal ada beberapa hal yang menyenangkan untuk didengar (secara umum) seperti: dari namanya saja-INDONESIA-banyak orang yang mengenalnya, dan bagi orang yang belum mengenal Indonesia ketika sekali mengetahui pasti akan tersimpan di long-term memory nya. hehe. terimakasih untuk James Logan yang sudah memungut nama “Indunesia” yang disisihkan oleh Samuel Earl (1850); selain itu Indonesia-pada jamannya-adalah surga para orang eropa. ingat, kita tidak perlu meratapi secara berlebihan sejarah hitam kita sebagai negara yang dijajah selama ratusan tahun, karena ada sesuatu dibalik itu semua, Indonesia adalah Baca selengkapnya…

“James Bond” dunia nyata. KEDUA

Oktober 22, 2009 8 komentar

[nah ini cerita intelijen favorit saya]– cerita intelijen nyata ini intinya adalah: Bagaimana formula teknologi nuklir yang eksklusif adalah rahasia Amerika Serikat (dan sekutunya) bisa jatuh ke tangan Dunia Kedua yang merah, Uni Soviet (Juni 1945).

mad scientist!

mad scientist!

dia lah Klaus Emil Fuchs, pria Jerman yang bersikap biasa biasa saja dengan pemerintahan Hitler. ternyata, ada cerita panjang sebelum dia menjadi mata mata: pada 1940, Quebec-Kanada- sebagai orang Jerman, Klaus tertangkap oleh militer Sekutu dan diasingkan ke sebuah kamp. seandainya Klaus tidak menemukan sahabatnya di pengasingan, dia mungkin akan mati bunuh diri seperti yang lain, sahabat bagi kutu buku ini adalah buku dan rokok. Makalah makalah fisika teori Einstein, Heisenberg dan Bohr dengan serius dipelajarinya. ya, dia adalah seorang jenius fisika, tapi Klaus juga tidak bermsalah dalam membaca buku buku filsafat Marx dan Engels tentang Baca selengkapnya…

New Radicals: band umur pendek

ini lho personilnya

ini lho personilnya

Gregg Alexander 1989 dan 1992 merilis album solo yang kurang sukses Michigan Rain dan Intoxifornication. siapa Gregg? dia adalah vokalis sekaligus orang yang akhirnya memutuskan untuk membentuk grup band New Radicals pada tahun 1997. New Radicals asal Los Angeles-AS akhirnya resmi terbentuk tentu saja setelah beberapa lagu telah diciptakan Gregg Alexander bersama teman teman (beberapa hanya sewaan), Paul Gordon, Matt Laug, Josh Freese, Rusty Anderson, Paul Bushnell, John Pierce, Lenny Castro, Greg Phillinganes, dan aktris Danielle Brisebois. berideologikan pop-rock-soul yang masih langka di dekade 90an, beberapa lagu New Radicals dalam album Maybe You’ve Been Brainwashed Too terdengar sangat Baca selengkapnya…

“James Bond” dunia nyata [asli dan heboh]

Oktober 21, 2009 2 komentar

ini lho rudalnya

ini lho rudalnya

A Man With The Golden Gun, Tomorrow Never Dies, Casino Royale, Quantum of Solace, dst, seri seri kisah petualangan agen MI6 Inggris, James Bond [007]. satu per satu seri seri film tersebut dirilis dan menerima sambutan hangat yang berbeda pada masing masing judul, tapi untuk Quantum of Solace, saya meragukan itu. Ian Fleming memang bisa dikatakan seorang jenius karena lihai menulis cerita espionasi beserta ‘bumbunya’, tapi terkadang kita juga berkeinginan untuk mendengar cerita espionasi yang nyata terjadi di panggung internasional bumi ini kan? oke! masuk!

saya ambil dua cerita intelijen yang menurut saya menarik dan tidak kalah seru dengan yang rekayasa, semoga juga menarik buat kamu 😀

1-
SHALOM nama operasionalnya. merupakan agen Mossad pada masa direktur Shabtai Shavit (1990-1996), digembleng habis habisan di gurun Negev-Israel untuk bertahan hidup di gurun yang kering. negara yang berperang tentu akan mengalami Baca selengkapnya…

“Aku pengen bebas!”- kata mereka. bukan Saya

Oktober 21, 2009 2 komentar

Dari beberapa cerita yang pernah saya dengar termasuk tonton, khususnya yang bertema: memiliki-kekuatan/barang-hebat-atau-sekedar-hal-yang-nyeleneh-dadakan [ada juga yang sih gak dadakan]. ternyata eh ternyata ada suatu klimaks yang sama. bukan ending, lho! mulai dari film komedi Click (2006) yang dibintangi Adam Sandler. dia awalnya adalah orang biasa seperti saya ini, seorang nobody yang terjebak dalam rutinitas yang membosankan, menemukan sebuah Baca selengkapnya…

Telur “Dusta” korban Pemalsuan Cina [kabar barunya]

Oktober 20, 2009 1 komentar

Di Cina melakukan pemalsuan mungkin sudah tidak bisa membuat kaget ibu ibu rumah tangga atau semua orang yang masih hidup, termasuk pemalsuan telur yang pernah heboh dulu itu tuh. tapi ada kabar baru nih dari aktifitas pemalsuan telur di Cina. sekaligus menyegarkan wawasan dan kewaspadaan kamu. pemalsuan telur di Cina kini tidak lagi dilakukan dengan sembunyi-sembunyi, oleh karena didalamnya terdapat terapan teknis dan tidak sembarangan orang bisa melakukannya. Akhir-akhir ini terdapat sebuah perusahaan spesialis teknik pembuatan telur imitasi dari propinsi He Nan – Cina dan mereka membuka outlet customer service di stasiun KA dan bus serta mendirikan website untuk keperluan promosi yang dewasa ini telah mencapai angka klik sebanyak 50.000 lebih. [Website 100% memakai tulisan mandarin]

ini lho

ini lho

Di dalam website itu terdapat Baca selengkapnya…

Apa hubunganya? Ide absurd & Segitiga Bermuda

Oktober 19, 2009 10 komentar

kamu masih menaruh minat yang besar pada misteri Segitiga Bermuda? saya juga, kok. dulunya sih. merupakan fakta jika semua kasus hilangnya mesin mesin pengangkut di teritori ‘setan’ itu semua terjadi pada masa masa ‘klasik’-masa dulu. dari buku buku dan artikel artikel yang saya baca-termasuk blog enigma, banyak sekali spekulasi spekulasi mengenai Segitiga Bermuda, dari yang masih berakar pada ilmu pengetahuan sampai yang berakar entah ke apa. beberapanya seperti: “Segitiga Bermuda merupakan titik dari bumi dengan medan magnet yang kacau.”; “Di langit Segitiga Bermuda terdapat Baca selengkapnya…

Realita Cinta dan [bukan] Rock n Roll

Oktober 18, 2009 2 komentar

jangan rusak rencana kita kawin!

jangan rusak rencana kita kawin!

“…But you must believe me when I tell you that I have found it impossible to carry the heavy burden of responsibility and to discharge my duties as King as I would wish to do without the help and support of the woman I love”

“..Saya yakinkan saudara saudara, jika sangat tidak mungkin untuk Saya untuk mengemban tanggung jawab yang besar dan melaksanakan kewajiban sebagai Raja (Inggris) bila itu semua tanpa dukungan dan bantuan dari wanita yang Saya cintai.”

kurang lebih seperti itu arti secara umum yang merupakan sepotong dari pidato panjang pengunduran diri Edward VIII sebagai Raja Inggris (1936, Januari-Desember). Edward VIII atau yang akrab dengan panggilan Duke of Windsor merupakan putra dari George V (bertahta 1910-1936). tepat setelah Baca selengkapnya…

Acara yang gimana gitu

Oktober 17, 2009 3 komentar

ini gambarnya

ini gambarnya

Take Me/Him Out Indonesia

A: ‘saya suka nih acaranya. bagus’
B: ‘iya bagus. saya juga ngikutin, ini yang cari cari pasangan kan’ (ya iyalah!)
A: ‘iya. saya pegen ikut ini. hahaha.’
C: ‘ikut aja, entar mama sama anak anak dateng, teriak “Dia pembohong, dia sudah beristri!”‘
ABC: ‘buahahaha’
D: *mesam mesem

itu tadi sekilas percakapan di tengah tengah keluarga besar saya. A (opa saya), B (ayah), C (oma), D (saya). opa saya yang ikut dalam percakapan tadi tergolong masih muda, lho. dia adalah anak ke-11 dari buyut saya. oke, bukannya mau bahas tentang percakapan tadi atau opa saya. saya juga lumayan suka sama ini acara khususnya Take Me Out Indonesia dimana 30 pesrta yang menyala-matikan lampu adalah seluruhnya Baca selengkapnya…

Kematian: tertarik membahas, takut mengalami

ini dia! ini dia hal yang bisa membuat satu sentilan tepat di titik kegelisahan, kegelian, dan ketakutan di otak saya. getting on my nerves. baca satu satu daftar (daftar phobia lah)  dengan saksama maka kamu pasti bisa menemukan akar yang sama dari semua phobianya.

5- lidah anjing. ya, jilatan. bukannya saya sombong terhadap kaum anjing ataupun najis, tak lain tak bukan adalah rasa geli-basah yang sangat rumit dijelaskan. saya tidak punya anjing, tapi sepupu saya punya satu-bernama Molly-dia jantan, lho. Molly Molly Molly anjing gendut hitam hobinya leyeh leyeh di teras rumah, bener bener anjing yang friendly, luar biasa friendly. sangat charming tapi tak pernah mengalami kehidupan seksual yang menyenangkan. jilatan bisa berarti salaman

4- jalan raya (sepi). saya disini adalah orang yang suka berpergian dengan motorbike pemberian orangtua. sekolah, pergi ke course, maupun pergi refreshing yang tidak bersama keluarga. saya secara alami senang berkendara dengan kecepatan diatas rata rata. dalam keadaan padat merambat titik tertinggi bisa mencapai 80 km/jam, dalam jalanan lebar yang sepi hanya 90 km/jam. mengapa? saya selalu Baca selengkapnya…